首頁 > 節能評估報告 > 專家答疑 > 節能評估重點政策解讀

節能評估重點政策解讀

中國項目可行性研究中心  2012-05-17  浏覽:

  1.《固定資産投資節能評估與審查暫行辦法》


  該辦法明確了固定資産投資項目節能評估文件及其審查意見、節能登記表及其登記備案意見,作爲項目審批、核准或開工建設的前置性條件以及項目設計、施工和竣工驗收的重要依據。未按本辦法規定進行節能審查,或節能審查未獲通過的固定資産投資項目,項目審批、核准機關不得審批、核准,建設單位不得開工建設,已經建成的不得投入生産、使用。依據此辦法,各地發改委紛紛出台各自相應的實施細則。此辦法主要從以下幾個方面對節能評估與審查工作進行了詳細規定:


  (1)固定資産投資項目節能評估按照項目建成投産後年能源消費量實行分類管理。根據年綜合能源消費量的不同分別編制節能評估報告書、節能評估報告表或填寫節能評估登記表。


  (2)固定資産投資項目節能審查按照項目管理權限實行分級管理。由國家發展改革委核報國務院審批或核准的項目以及由國家發展改革委審批或核准的項目,其節能審查由國家發展改革委負責;由地方人民政府發展改革部門審批、核准、備案或核報本級人民政府審批、核准的項目,其節能審查由地方人民政府發展改革部門負責。


  (3)文件報送。按照有關規定實行審批或核准制的固定資産投資項目,建設單位應在報送可行性研究報告或項目申請報告時,一同報送節能評估文件提請審查或報送節能登記表進行登記備案。按照省級人民政府有關規定實行備案制的固定資産投資項目,按照項目所在地省級人民政府有關規定進行節能評估和審查。


  (4)評審。節能審查機關收到項目節能評估文件後,要委托有關機構進行評審,形成評審意見,作爲節能審查的重要依據。接受委托的評審機構應在節能審查機關規定的時間內提出評審意見。評審機構在進行評審時,可以要求項目建設單位就有關問題進行說明或補充材料。固定資産投資項目節能評估文件評審費用應由節能審查機關的同級財政安排,標准按照國家有關規定執行。


  (5)時限。節能審查機關應在收到固定資産投資項目節能評估報告書後15個工作日內、收到節能評估報告表後10個工作日內形成節能審查意見,應在收到節能登記表後5個工作日內予以登記備案。節能評估文件委托評審的時間不計算在前款規定的審查期限內,節能審查(包括委托評審)的時間不得超過項目審批或核准時限。


  (6)節能審查意見。固定資産投資項目的節能審查意見,與項目審批或核准文件一同印發。固定資産投資項目如申請重新審批、核准或申請核准文件延期,應一同重新進行節能審查或節能審查意見延期審核。


  2.《國務院關于印發節能減排綜合性工作方案的通知》


  通知中要求,建立健全項目節能評估審查和環境影響評價制度;加快建立項目節能評估和審查制度,組織編制《固定資産投資項目節能評估和審查指南》,加強對地方開展“能評”工作的指導和監督。


  3.《節能中長期專項規劃》


  這是改革開放以來我國制定和發布的第一個節能中長期專項規劃。規劃分析了我國能源消費特點、能源利用狀況、節能工作存在的主要問題、節能工作面臨的形勢和任務,提出了節能的指導思想、原則和目標,節能的重點領域、重點工程及保障措施。


  規劃提出四個方面的節能目標:一是宏觀節能量指標。到2010年每萬元GDP(1990年不變價,下同)能耗由2002年的2.68噸標准煤下降到2.25噸標准煤,2003-2010年年均節能率爲2.2%,形成的節能能力爲4億噸標准煤。2020年每萬元GDP能耗下降到1.54噸標准煤,2003-2020年年均節能率爲3%,形成的節能能力爲14億噸標准煤,相當于同期規劃新增能源生産總量12.6億噸標准煤的111%,相當于減少二氧化硫排放2100萬噸。二是主要産品(工作量)單位能耗指標。2010年總體達到或接近20世紀90年代初期國際先進水平,其中大中型企業達到本世紀初國際先進水平;2020年達到或接近國際先進水平。三是主要耗能設備能效指標。2010年新增主要耗能設備能源效率達到或接近國際先進水平,部分汽車、電動機、家用電器等達到國際領先水平。四是宏觀管理目標。2010年初步建立與社會主義市場經濟體制相適應的比較完善的節能法規標准體系、政策支持體系、監督管理體系、技術服務體系。


  4.《綜合能耗計算通則》


  綜合能耗是相對于單耗而言的。單耗考核是一種行之有效的能源管理辦法,可在一定程度上反映企業能源消耗與利用水平,對直接分析生産中的能耗狀況有不可忽視的作用。然而,單耗缺乏一個總的概念,僅憑單耗不能一目了然地衡量企業能源消耗的總狀況和總水平。而且,單耗也難于進行産品能量消耗的比較,無法區分不同形式能源相互替代所産生的影響。綜合能耗正是爲了彌補單耗存在的不足,而采用的一種考核能源消耗的指標。


  爲加強能源管理,綜合考核企業耗能水平,國家要求企業在原有單耗基礎上,呈報綜合能耗指標。爲此目的,制訂發布該標准,其內容包括:綜合能耗的定義;企業實際消耗能源種類及其所包含的範圍;綜合計算的原則和基准等。綜合能耗的基本出發點是把企業在生産中消耗的各種能源和耗能工質,統一加以綜合計算,通過能量的折算,追溯到一次能源進行能耗評價。