首頁 > 項目調研報告 > 成功案例 > 閥門齒輪箱項目投資市場調研報告

閥門齒輪箱項目投資市場調研報告

中國項目可行性研究中心  2012-06-16  浏覽:

  特點:圍繞市場現狀及前景展開深度調研,從行業概況,生産和消費,典型企業和品牌,重點城市消費,細分市場、上下遊市場等多維度進行分析研究


  典型用戶:工業品生産企業、貿易企業


【行業背景】


  閥門齒輪箱是應用于閥門通過傳動齒輪系來傳遞功率的齒輪傳遞組件。閥門齒輪箱行業是重化工業進程中的投資選擇。閥門齒輪箱下遊行業集中在重化工業,能夠充分享受重化工業長期景氣。同時,閥門齒輪箱産品定制化程度高、同下遊行業關聯大,使得業內企業專注于各自細分領域,形成了集中度低、競爭溫和的行業特性。


  圖1-1閥門齒輪箱及其應用展示

 

 


【客戶需求】


  客戶是浙江某專業從事閥門驅動設備的設計和制造商,多年來,其産品已廣泛應用于水處理、石油、電力、化工等行業,在業內享有較高聲譽。近年來,隨著下遊行業對閥門要求的不斷提高,對配套産品閥門齒輪箱的要求有增無減,在不斷強調質量和服務的同時,開發新産品滿足新出現的領域需求變得十分迫切。在此情況下,有必要站在一個高度上對全行業進行下重新審視,而且是第三方、權威的的審查結果。于是,與我司展開合作定制此報告。


【報告節選】


  閥門齒輪箱企業市場集中度


  閥門齒輪箱依靠定制生産。需要廠家對下遊行業有著深刻的理解,根據客戶個性化需求參與應用方案設計,然後進行招標,生産的時候生産和工藝流程的通用性較差,難以大規模化生産。


  定制化強、需要對下遊行業進行深入理解,使得跨細分行業拓展難度較大,各企業專注于不同的細分領域。


  表1-1各大優勢企業專注于各自細分領域

 


  【注】:銷售收入爲2005年曆史數據


  同時,優勢企業之間避免正面競爭,競爭相對溫和。各企業專注各自領域也使得行業集中度較低。目前國內閥門齒輪箱市場占有率第一的企業市場份額不到10%,前十大企業市場份額總計不到25%。


  閥門齒輪箱品牌滿意度調查


  在國內閥門齒輪箱高端市場上,國外品牌占據了絕對主導,其中英國Rotork、荷蘭耐德、德國歐瑪等品牌知名度高、口碑好,占據了很大一部分中高端市場;國內企業形成品牌的不多,産品同質化嚴重,質量穩定性等有待改進,主要有山西燎原閥門減速器廠、溫州捷隆、宏旭一些小品牌,此外天津的一些國産品牌也在一定範圍內具有知名度。


  根據調查走訪,在品牌的地域性方面,國外品牌的影響力多事全國性的,往往在全國性招標的閥門項目工程中,國外品牌更有優勢;國內品牌更多是在地方,區域中形成有效影響力,而從市場份額來看,本地品牌的産品占據了主導。


  圖1-2閥門齒輪箱品牌地域性差異

 


  不同群體消費特點


  就閥門齒輪箱市場的分布,主要是依據工程項目的建設,閥門齒輪箱的最大用戶是石化行業、電力部門、冶金部門、化工行業和城市建設部門。石化行業主要應用API標准的閘閥、截止閥和止回閥;電力部門主要采用電站用高溫壓閘閥、截止閥、止回閥和安全閥及一部分給排水閥的低壓蝶閥、閘閥;化工行業主要采用不鏽鋼閘閥、截止閥、止回閥;冶金行業主要采用低壓大口徑蝶閥、氧氣截止閥和氧氣球閥;城市建設部門主要采用低壓閥,如城市自來水管道主要采用大口徑閘閥,樓寓建設主要采用中線蝶閥,城市供熱主要采用金屬密封蝶閥;輸油管線主要采用平板閘閥和球閥;制藥行業主要采用不鏽鋼球閥;食品行業主要采用不鏽鋼球閥等。閥門在水處理行業中使用量較大,主要以低壓閥門産品爲主,如蝶閥、閘閥、止回閥。


  表1-2閥門齒輪箱各個行業不同的群體消費特點

行業
消費特點
能源
長期以來,能源工業對閥門齒輪箱的需求一直保持著堅實、穩定的增長率。全世界建設的熱電站和核電站的發電總量爲2679030MW,美國的發電量爲743391MW,世界其他國家新增的電站項目發電量爲780000MW,今後幾年將增加40%。歐洲、南美洲、亞洲,尤其中國的能源市場將成爲閥門齒輪箱市場新的增長點。
油氣工業
在北美和一些發達國家,有很多的擬建、擴建石油項目,另外,由于人們越來越重視環境保護,國家建立了環保法規,所以多年前建立的煉油廠必須重新改造,因此在今後的幾年裏,投入石油開發和煉制的資金還將保持增長勢頭。中國石油和天然氣長輸管線的建設以及未來俄羅斯長輸管線的建設將直接推動石油工業閥門齒輪箱市場的增長。
化學工業
化學工業以超過1.5萬億美元的産值排在工業之首,也是閥門最大的需求市場之一。化學工業多需要設計成熟,加工質量高,稀有材料的工業閥門齒輪箱。


【客戶反饋】


  客戶表示,報告爲其充分了解産品市場、原材料供應、銷售方式、有效客戶和潛在客戶提供了詳實信息,爲研究競爭對手的市場定位,産品特征、産品定價、營銷模式、銷售網絡和企業發展提供了決策依據。


  總體來說,這份報告爲從很多方面修正了客戶對行業舊有的一些錯誤性認識,在某些部分,報告的深度超過了客戶預期,對其如何把握行業的發展趨勢無疑至關重要!