首頁 > IPO募投可研報告 > 專家答疑 > 華經縱橫企業IPO市場研究報告撰寫思路

華經縱橫企業IPO市場研究報告撰寫思路

中國項目可行性研究中心  2012-05-17  浏覽:

  1.研究對象


  發行人主營業務所在細分市場及行業定位;


  2.研究方法


  定性定量相結合,以客觀數據爲依據按照企業意願真實描述市場和行業;


  3.研究內容


  (1)行業主管部門、行業監管體制、行業主要法律法規及政策等;


  (2)行業競爭格局和市場化程度、行業內的主要企業和主要企業的市場份額、進入本行業的主要障礙、市場供求狀況及變動原因、行業利潤水平的變動趨勢及變動原因等;


  (3)影響行業發展的有利和不利因素,如産業政策、技術替代、行業發展瓶頸、國際市場沖擊等。


  (4)行業技術水平及技術特點、行業特有的經營模式、行業的周期性、區域性或季節性特征等;


  (5)准上市企業所處行業與上、下遊行業之間的關聯性,上下遊行業發展狀況對本行業及其發展前景的有利和不利影響;


  (6)出口業務比例較大的准上市企業,還應深度分析産品進口國的有關進口政策、貿易摩擦對産品進口的影響、以及進口國同類産品的競爭格局等情況。


  (7)發行人在行業中的競爭地位,包括市場占有率、近三年的變化情況及未來變化趨勢,主要競爭對手的簡要情況等。


  (8)深度分析主營業務的具體情況,包括:主要産品或服務的用途;主要産品的工藝流程圖或服務的流程圖;主要經營模式,包括采購模式、生産模式和銷售模式;


  (9)遵循重要性原則,按順序深度分析可能直接或間接對准上市企業生産經營狀況、財務狀況和持續盈利能力産生重大不利影響的所有因素。


  (10)對所深度分析的風險因素做定量分析,無法進行定量分析的,應有針對性地作出定性深度分析;有關風險因素可能對准上市企業生産經營狀況、財務狀況和持續盈利能力有嚴重不利影響的作“重大事項提示”。