首頁 > 項目申請報告 > 報告模板 > 光伏發電項目申請報告樣本

光伏發電項目申請報告樣本

中國項目可行性研究中心  2012-05-29  浏覽:

【引言】


  光伏發電是利用半導體界面的光生伏特效應而將光能直接轉變爲電能的一種技術。這種技術的關鍵元件是太陽能電池。太陽能電池經過串聯後進行封裝保護可形成大面積的太陽電池組件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏發電裝置。


  理論上講,光伏發電技術可以用于任何需要電源的場合,上至航天器,下至家用電源,大到兆瓦級電站,小到玩具,光伏電源無處不在。太陽能光伏發電的最基本元件是太陽能電池(片),有單晶硅、多晶硅、非晶硅和薄膜電池等。其中,單晶和多晶電池用量最大,非晶電池用于一些小系統和計算器輔助電源等。中國國産晶體硅電池效率在10至13%左右,國際上同類産品效率約12至14%。由一個或多個太陽能電池片組成的太陽能電池板稱爲光伏組件。


  光伏發電産品主要用于三大方面:一是爲無電場合提供電源;二是太陽能日用電子産品,如各類太陽能充電器、太陽能路燈和太陽能草地各種燈具等;三是並網發電,這在發達國家已經大面積推廣實施。到2009年,中國並網發電還未開始全面推廣,不過,2008年北京奧運會部分用電是由太陽能發電和風力發電提供的。


  華經縱橫預測,太陽能光伏發電在21世紀會占據世界能源消費的重要席位,不但要替代部分常規能源,而且將成爲世界能源供應的主體。預計到2030年,可再生能源在總能源結構中將占到30%以上,而太陽能光伏發電在世界總電力供應中的占比也將達到10%以上;到2040年,可再生能源將占總能耗的50%以上,太陽能光伏發電將占總電力的20%以上;到21世紀末,可再生能源在能源結構中將占到80%以上,太陽能發電將占到60%以上。這些數字足以顯示出太陽能光伏産業的發展前景及其在能源領域重要的戰略地位。


【目錄】


第一章 申報單位及項目概況


  1、項目申報單位概況


  包括項目申報單位的主營業務、經營年限、資産負債、股東構成、主要投資項目、現有生産能力等內容。


  2、項目概況


  包括擬建項目的建設背景、建設地點、主要建設內容和規模、産品和工程技術方案、主要設備選型和配套工程、投資規模和資金籌措方案等內容。


第二章 發展規劃、産業政策和行業准入分析


  1、發展規劃分析


  擬建項目是否符合有關的國民經濟和社會發展總體規劃、專項規劃、區域規劃等要求,項目目標與規劃內容是否銜接和協調。


  2、産業政策分析


  擬建項目是否符合有關産業政策的要求。


  3、行業准入分析


  項目建設單位和擬建項目是否符合相關行業准入標准的規定。


第三章 資源開發及綜合利用分析


  1、資源開發方案


  資源開發類項目,包括對金屬礦、煤礦、石油天然氣礦、建材礦以及水(力)、森林等資源的開發,應分析擬開發資源的可開發量、自然品質、賦存條件、開發價值等,評價是否符合資源綜合利用的要求。


  2、資源利用方案


  包括項目需要占用的重要資源品種、數量及來源情況;多金屬、多用途化學元素共生礦、伴生礦以及油氣混合礦等的資源綜合利用方案;通過對單位生産能力主要資源消耗量指標的對比分析,評價資源利用效率的先進程度;分析評價項目建設是否會對地表(下)水等其它資源造成不利影響。


  3、資源節約措施


  闡述項目方案中作爲原材料的各類金屬礦、非金屬礦及水資源節約的主要措施方案。對擬建項目的資源消耗指標進行分析,闡述在提高資源利用效率、降低資源消耗等方面的主要措施,論證是否符合資源節約和有效利用的相關要求。


第四章 節能方案分析


  1、用能標准和節能規範


  闡述擬建項目所遵循的國家和地方的合理用能標准及節能設計規範。


  2、能耗狀況和能耗指標分析


  闡述項目所在地的能源供應狀況,分析擬建項目的能源消耗種類和數量。根據項目特點選擇計算各類能耗指標,與國際國內先進水平進行對比分析,闡述是否符合能耗准入標准的要求。


  3、節能措施和節能效果分析


  闡述擬建項目爲了優化用能結構、滿足相關技術政策和設計標准而采用的主要節能降耗措施,對節能效果進行分析論證。


第五章 建設用地、征地拆遷及移民安置分析


  1、項目選址及用地方案


  包括項目建設地點、占地面積、土地利用狀況、占用耕地情況等內容。分析項目選址是否會造成相關不利影響,如是否壓覆礦床和文物,是否有利于防洪和排澇,是否影響通航及軍事設施等。


  2、土地利用合理性分析


  分析擬建項目是否符合土地利用規劃要求,占地規模是否合理,是否符合集約和有效使用土地的要求,耕地占用補充方案是否可行等。


  3、征地拆遷和移民安置規劃方案


  對擬建項目的征地拆遷影響進行調查分析,依法提出拆遷補償的原則、範圍和方式,制定移民安置規劃方案,並對是否符合保障移民合法權益、滿足移民生存及發展需要等要求進行分析論證。


第六章 環境和生態影響分析


  1、環境和生態現狀


  包括項目場址的自然環境條件、現有汙染物情況、生態環境條件和環境容量狀況等。


  2、生態環境影響分析


  包括排放汙染物類型、排放量情況分析,水土流失預測,對生態環境的影響因素和影響程度,對流域和區域環境及生態系統的綜合影響。


  3、生態環境保護措施


  按照有關環境保護、水土保持的政策法規要求,對可能造成的生態環境損害提出治理措施,對治理方案的可行性、治理效果進行分析論證。


  4、地質災害影響分析


  在地質災害易發區建設的項目和易誘發地質災害的項目,要闡述項目建設所在地的地質災害情況,分析擬建項目誘發地質災害的風險,提出防禦的對策和措施。


  5、特殊環境影響


  分析擬建項目對曆史文化遺産、自然遺産、風景名勝和自然景觀等可能造成的不利影響,並提出保護措施。


第七章 經濟影響分析


  1、經濟費用效益或費用效果分析


  從社會資源優化配置的角度,通過經濟費用效益或費用效果分析,評價擬建項目的經濟合理性。


  2、行業影響分析


  闡述行業現狀的基本情況以及企業在行業中所處地位,分析擬建項目對所在行業及關聯産業發展的影響,並對是否可能導致壟斷等進行論證。


  3、區域經濟影響分析


  對于區域經濟可能産生重大影響的項目,應從區域經濟發展、産業空間布局、當地財政收支、社會收入分配、市場競爭結構等角度進行分析論證。


  4、宏觀經濟影響分析


  投資規模巨大、對國民經濟有重大影響的項目,應進行宏觀經濟影響分析。涉及國家經濟安全的項目,應分析擬建項目對經濟安全的影響,提出維護經濟安全的措施。


第八章 社會影響分析


  1、社會影響效果分析


  闡述擬建項目的建設及運營活動對項目所在地可能産生的社會影響和社會效益。


  2、社會適應性分析


  分析擬建項目能否爲當地的社會環境、人文條件所接納,評價該項目與當地社會環境的相互適應性。


  3、社會風險及對策分析


  針對項目建設所涉及的各種社會因素進行社會風險分析,提出協調項目與當地社會關系、規避社會風險、促進項目順利實施的措施方案。