首頁 > 項目建議書 > 專家答疑 > 寫好培訓類項目建議書的五大關鍵因素

寫好培訓類項目建議書的五大關鍵因素

中國項目可行性研究中心  2012-05-16  浏覽:

  項目建議書不僅在大型項目招投標中會使用,在一般性的商業活動中的使用也在增加。如何爲對方提供一份既能滿足對方需求,而又能規避商業細節地完美培訓項目建議書呢ς


  (1)客戶需求要清晰


  客戶常常不能准確地定義問題,有時客戶甚至不能很准確或詳細地描述問題,這樣你對客戶任務清單的分析以及對客戶需求的理解變得非常重要;


  (2)自身優勢要明確


  在撰寫培訓項目建議書時,我們多數地寫法是"我們提供英語培訓"、"我們輔助客戶設計了其培訓體系地搭建"諸如此類地語句。所有這些地寫法都是有一個同樣地錯誤:每個定義都以"我們"或"我"爲中心,描述銷售或銷售什麽,都是站在自身地職責與任務上來表述文字,所以不能引起客戶強烈地共鳴。


  (3)注重培訓結果,不是銷售宣傳


  成功的培訓項目建議書不是銷售計劃書,盡力描述培訓公司能給客戶帶來的培訓積極效果,同時要把曾經服務過地"客戶證據"提供給對方。


  (4)文字中多加入圖標


  普通的培訓項目建議書更多地是用文字地方法來闡述培訓公司的觀點,文字在描述細節點比圖示更加有效,但是圖示最大的優勢就是結構化,清晰化。


  (5)重視細節處理


  在撰寫項目建議書時,會放置logo在項目建議書中,但好多時候只在封面題目放置,到內容部卻忘掉了,不能貫穿始終。


  還要注意培訓項目建議書內容的豐富性,這也是體現重視地細節,可以請專業機構代寫,這樣就避免了以上問題。