首頁 > 可行性研究報告 > 專家答疑 > 如何撰寫項目可研報告中“市場部分”?

如何撰寫項目可研報告中“市場部分”?

中國項目可行性研究中心  2012-05-16  浏覽:

  可研報告的市場部分主要分爲市場現狀調查和市場未來預測兩部分:


  (1)市場現狀調查


  市場現狀調查主要包括市場環境調查、技術發展趨勢調查、市場需求調查、産品及價格調查、競爭能力調查五個部分;


  1)市場環境調查


  包括政治、法律環境調查和經濟、社會環境調查兩部分;政治、法律環境調查主要是對國家有關方針、政策、法律、法規的調查;經濟、社會發展、環境調查主要是對gdp、國民收入、人口數量構成及物價水平調查,對全民受教育程度、民族地理分布、風俗習慣、職業構成、宗教信仰、審美觀念及價值觀念的調查;


  2)技術發展趨勢調查


  主要包括新技術及新工藝發展趨勢調查、新産品技術現狀調查、技術研究政策調查三部分;其中,新技術及新工藝發展趨勢調查是對技術創新與發明、新工藝開發等國內外最新技術動向的調查;新産品技術現狀調查是對國內外現有産品的設計、質量、價格、壽命等進行調查;技術研究政策調查是指國家對科研、技術開發、高新技術産業的政策和計劃以及國內外專利和發明情況的調查;


  3)市場需求調查


  是通過對價格、收人、相關商品價格、消費者購買能力及偏好、政策的變化、季節的變化、廣告以及消費者對未來價格的預期等影響市場需求的因素進行調查,最終確定市場的現實需求及潛在需求;


  4)産品及價格調查


  産品調查是指對産品的包裝、規格品種、方便性、耐久性、用戶的評價、市場占有率等方面的調查;價格調查是對産品價格的供給及需求彈性、國家政策對價格的影響、産品定價策略及方法的選擇以及價格變化後用戶和競爭對手的可能反應等進行調查。


  5)競爭能力調查


  主要是對競爭對手及産品進行調查;對于競爭對手的調查主要包括對其數量、分布、市場占有率、産品銷售額、生産能力、産品成本、工藝水平,及其競爭策略和手段等進行調查;對其産品的調查主要是對其産品設計能力、工藝能力、質量、數量、品牌、成本、價格、服務以及競爭對手新産品開發動向等方面進行調查。


  圍繞著市場現狀調查的內容,經常采用的調查方法是電話問卷調查;資料調查法(公開報刊及雜志、互聯網等);詢問法(面談、電話、座談等);觀察法(直接觀察法、親身經曆法、痕迹觀察法、行爲記錄法)以及實驗法。


  (2)市場未來預測


  市場未來預測的內容主要包括市場需求潛量預測、市場占有率預測、資源預測、價格預測、技術發展預測等。


  1)市場需求潛量預測


  在一定時期、一定範圍內,對某項商品的購買力及投向的預測,以掌握市場發展及社會總需求的動態變化趨勢,研究社會需求的具體特點,結合企業自身情況,確定目標市場,制定合理的市場營銷方案。


  2)市場占有率預測


  企業的産品銷量占這種産品市場總銷量的百分比。它反映企業的銷售狀況和競爭能力的大小;不僅預測自己的産品,還應預測同類産品和替代産品的未來發展趨勢;


  3)資源預測。


  對企業生産某種産品所需的人力、物力和財力的預測。一般從企業的生産能力、原材料供應及其價格、産品質量、成本等方面進行預測。


  4)價格預測


  主要包括對價格總水平的預測、單項商品價格變化預測、價格體系變動趨勢預測、市場商品供求平衡預測、商品成本變化預測、市場行情預測、價格彈性預測、商品壽命周期預測以及價格變動連鎖反應的預測等;


  5)技術發展預測


  在充分占有大量信息的基礎上,通過科學的預測方法,圍繞著定性、定量、時間、概率四個要素對一定範圍內的技術發展水平、速度、趨勢進行預測;


  圍繞著市場未來預測的內容,經常采用定性和定量兩種預測方法;其中定性預測主要采用經理評判法、專家意見法、綜合意見法;銷售人員估計法等;定量預測主要采用移動平均法、指數平滑法、回歸分析法以及季節變動法等;


  隨著市場部分的內容在可行性研究報告中的重要性越來越大,客戶對可行性研究報告中市場部分編制深度和廣度的要求也越來越高。