首頁 > 項目投資 > 國內光伏巨頭擬30億加注風電板塊

國內光伏巨頭擬30億加注風電板塊

中國項目可行性研究中心  2019-08-09  浏覽:

  協鑫能科稱,未來將重點建設平價上網風電項目、風電大基地項目、風儲一體化項目。光伏巨頭協鑫集團希望借助新的上市平台加碼風電業務。


  8月7日晚間,協鑫能源科技股份有限公司(下稱協鑫能科,002015.SZ)披露公告,宣布了兩項資本布局大動作,以及其重組更名後的首份財報。


  公告稱,協鑫能科擬非公開發行不超過2.7億股股份,募集資金總額不超過30億元,計劃用于投資風電項目以及補充流動資金。


  其中,4.2億元用于投資安徽鳳台港河風電項目(50MW)、6億元用于江蘇泗洪風電項目(75MW)、3.5億元用于江蘇阜甯風電項目(一期30MW+二期15MW)、7.7億元用于內蒙鑲黃旗風電項目(125MW),剩余8.6億元用于補充流動資金。


  本次發行完成後,協鑫能科總股本將由發行前的13.53億股增加到16.23億股。


  據此計算,上海其辰投資管理有限公司持股比例約爲48.27%,仍爲該公司控股股東;協鑫創展控股有限公司持股比例約爲5.31%;朱共山通過上述兩家公司間接控制合計53.58%的股份,仍爲協鑫能科實際控制人。


  “大力開發風電項目、提高可再生能源裝機占比,是公司核心的業務發展計劃之一。”協鑫能科在公告中指出,公司高度重視發展風電業務,未來將重點建設平價上網風電項目、風電大基地項目、風儲一體化項目。


  協鑫能科表示,上述募投項目全部建成達産後,將增加其權益裝機容量295MW,以其截至6月30日的權益裝機容量2318.13MW爲基礎計算,增幅達到12.73%。


  協鑫能科前身爲江蘇霞客環保色紡股份有限公司(下稱霞客環保)。今年6月下旬,經中國證監會核准,霞客環保完成重大資産重組,更名爲“協鑫能科”。在轉出原有全部紡織業相關固定資産全的同時,實現對協鑫智慧能源股份有限公司(下稱協鑫智慧能源)同一控制下的企業合並。


  


  這意味著,協鑫智慧能源借殼上市成功,成爲協鑫集團的第四個上市平台。前三個平台分別爲保利協鑫能源(03800.HK)、協鑫新能源(00451.HK)和協鑫集成(002506.SZ)。目前協鑫集團已形成“2A+2H”的上市公司格局。


  協鑫能科收購的協鑫智慧能源,在原有的清潔能源發電及熱電聯産資産業務基礎上,整合了下屬的燃機熱電聯産、風力發電、垃圾發電、生物質發電、燃煤熱電聯産等經營性業務。


  協鑫能科重組更名後披露的首份財報顯示,1-6月,該公司實現營收50.6億元,同比增長38.34%;淨利潤爲2.68億元,同比增長14.39%。


  該公司在半年報中指出,2018年下半年起,協鑫智慧能源投建的相關天然氣和垃圾電廠陸續轉運營,且今年上半年收購了一家風力發電企業,電和蒸汽收入均較去年同期增長。


  截至6月底,協鑫能科已並網裝機容量3190.64MW,燃機熱電聯産2497.14MW,主要分布在江蘇、廣東地區;風電205MW,主要分布在內蒙、陝西地區;生物質發電60.5MW,分布在江蘇地區;垃圾發電66MW,分布在江蘇、河南地區。


  截至6月30日,協鑫能科的資産負債率爲67.59%。


  8月7日晚間,協鑫能科還公告稱,擬與華能投資管理有限公司、三峽建信(北京)投資基金管理有限公司,共同設立以發電産業投資並購及整合等爲主要投資方向的清潔能源基金,基金規模不超過10億元。


  根據協議,該公司作爲劣後級有限合夥人之一,擬以自有資金認繳出資不超過2.5億元。

 

 

 

 

 

中國項目可行性研究中心相關研究成果《風電項目可行性研究報告