首頁 > 項目投資 > 中國醫藥超2億拿下區域藥商

中國醫藥超2億拿下區域藥商

中國項目可行性研究中心  2019-08-08  浏覽:

  中國醫藥超2億拿下區域藥商,加碼廣東市場。


  7月26日晚,中國醫藥發布公告稱,下屬子公司廣東通用醫藥擬20689.2萬元購買湛江通用萬邦醫藥部分股權。


  中國醫藥加強廣東省內布局


  據悉,此次交易主要基于中國醫藥發展戰略,目的是加強中國醫藥在廣東省內的醫藥商業布局,推進零售終端及基層終端戰略。


  公告顯示,此次廣東通用醫藥擬以貨幣等形式購入湛江通用萬邦醫藥60%的股權,並對其進行單方增資。


  具體來看,廣東通用擬以貨幣9195.2萬元購買豐澤投資對湛江萬邦1000萬元出資額所對應的股權;同時,廣東通用擬以貨幣形式出資1.1494億元對湛江萬邦單方面增資。


  完成上述交易後,廣東通用出資共計約2.07億元,最終合計持有湛江萬邦60%股權。


  超8000家終端的區域藥商


  公開資料顯示,湛江萬邦是以第二、第三終端業務爲主,醫院純銷業務爲輔的區域性醫藥商業公司。經營品規11000余種,日常經營的品種以OTC藥品爲主,供應商以國內知名的醫藥生産企業和廣東省內大型醫藥商業企業爲主。


  業務範圍覆蓋粵西地區及廣西部分地區的連鎖及單體藥店、民營醫院診所等,擁有超過8000家終端客戶,在湛江市各級醫療機構基本實現全部開戶。


  經營規模在粵西地區排名第一,基層終端配送規模在全省排名前列,在湛江市及周邊地區終端覆蓋率達90%,該區域市場占有率達50%。


  審計結果顯示,截至2019年2月28日,湛江萬邦資産總額38262.14萬元,淨資産5525.15萬元;1-2月累計實現營業收入13571.06萬元,淨利潤521.85萬元。湛江萬邦近年銷售毛利能夠保持在8%以上。


  加強基層終端成大趨勢


  最後,中國醫藥表示,通過整合湛江萬邦的經營優勢、網絡布局、在粵西地區的影響力,以及中國醫藥在品牌、品種、人才的優勢,實現優勢協同,能夠推進廣東通用零售終端戰略及基層終端戰略的實施。


  同時,湛江萬邦的終端配送優勢能夠擴充其業務規模、填補網絡空白,在市場變革的形勢下豐富經營業態、開辟新的市場空間,奠定堅實的業務基礎,從而進一步提高中國醫藥在省內以及華南地區的核心競爭力和行業影響力。


  綜上,此次交易符合中國醫藥發展方向,有利于中國醫藥商業板塊的戰略布局和産業延伸以及在廣東省推進面向基層終端的延伸升級戰略。

 

 

 

 

 

中國項目可行性研究中心相關研究成果《醫藥項目可行性研究報告