首頁 > 國家政策 > 水利部:我國將啓動水權交易 各省用不完的水可買賣

水利部:我國將啓動水權交易 各省用不完的水可買賣

中國項目可行性研究中心  2014-06-09  浏覽:

  據悉,在新加坡舉行的國際水資源周上,水利部相關負責人表示,我國即將啓動水權交易,各省用不完的水可以自行買賣。啓動水權交易,是否已經具備條件?


  全面開啓水權交易條件還不成熟


  通過水權交易,一些水資源富集地區可以將多余的水資源轉讓出去,既解決了缺水地區的燃眉之急,又給當地帶來收益,這在國際上都有先例。在新加坡、馬來西亞、泰國之間,多余的水資源可以互相交易。我國的相關政策也明確,這種有助于環保、節水的市場機制是今後的改革方向。


  不過,國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長谷樹中認爲,目前的條件還不成熟,我國水量的技術監測還達不到全範圍推進水權交易的水平。


  谷樹中:用水總量怎麽去監測,手段上肯恩還沒跟上。盡管有這個數字,但是數字真實情況怎麽樣,還不好說。實時的、全覆蓋的監測技術基礎還不具備。


  真正的水權交易注重“量“更看重“質”


  雖然不能全範圍推進,但個別地方已有試點,比如2000年,浙江省的義烏市和東陽市之間就進行了水權轉讓,被稱爲中國水權交易的破冰之舉,但不少專家認爲,這並非真正的水權交易。中國的水資源所有權歸中央政府,省市區都沒有水權,自然也不存在水權交易。中國生態經濟學會秘書長于法穩認爲,這樣的試點,充其量只是水量轉讓。


  于法穩:現在的水權交易更關注的是量,沒有關注它的質。下遊省份說我的水不夠用了,水的質量不行,上遊能不能通過整個生態的保護給我提供真正的優質水源?在這種情況下,政府要給予一定補貼,這是水資源的生態補償,不是水權交易。


  那麽,真正的水權交易是什麽呢?


  于法穩:如果要進行水權交易,上遊省份的企業一定要發展節水型企業。通過技術改造等其他手段,對省內企業進行産業調整,進行節水改造。升級後,才有可能和其他區域進行水權交易。如果不進行産業結構調整,它不可能有省出水來交易。


  在谷樹中看來,水權交易只是解決水資源合理利用的一種途徑,並非靈丹妙藥。水的總量是有限的,關鍵還在于,建設一套更符合長遠發展的水資源利用體系。