首頁 > 國家政策 > 我國汽車出口政策概況

我國汽車出口政策概況

中國項目可行性研究中心  2013-08-02  浏覽:

  海關總署新聞發言人、綜合統計司司長鄭躍聲在紹我國2013年上半年進出口情況講到,今年上半年我國進出口呈現逐步回落態勢。一季度,我國進出口值爲9752.5億美元,同比增速爲13.5%。二季度進出口10224.4億美元,同比增速爲4.3%。其中,5月份我國外貿增速僅爲0.3%,6月份則進一步下滑至負增長2%。這一頹勢同樣在汽車出口業務上有所反映,,今年上半年,繼4月出口增速放緩,5月單月出口同比下滑之後,6月我國汽車出口無論是單月還是累計出口量都呈全面下滑態勢。


  對于嚴峻的外貿進出口形勢,鄭躍聲表示,這是多方因素導致的結果。一方面,外部市場需求持續低迷,抑制我國出口的進一步擴大。與此同時,人民幣升值以及國內勞動力成本的上升在一定程度上也加大了出口的難度。此外,今年上半年,我國貿易環境出現了一些惡化,貿易摩擦頻發且多樣化。除了發達國家,泰國、印度、巴西、阿根廷、墨西哥、馬來西亞等國家均與中國發生了不同程度的貿易摩擦。


  因此,商務部新聞發言人沈丹陽對今年下半年外貿走勢預測時坦言不容樂觀,並透露,商務部正在會同國務院有關部門進一步研究,采取出口刺激措施。因此,在出口遇挫的情況下,該訊息的釋放無疑可以爲國內車企的出口帶來一絲希望。


  “十二五”促進中國汽車出口可持續發展


  目前,國內針對汽車行業制定的出口思路主要在《關于“十二五”期間促進機電産品出口持續健康發展的意見》與《關于促進我國汽車産品出口持續健康發展的意見》有所體現,前者由中國商務部等十一部委于2011年7月7日發布。其中直接涉及汽車行業的有三點:一是結合國家“十二五”規劃和重點行業調整振興規劃,發布了汽車等25個行業的出口發展規劃;二是要繼續抓好汽車及零部件出口基地建設;三是要建立規範出口市場秩序的有效機制。


  而《關于促進我國汽車産品出口持續健康發展的意見》則是在2009年10月23日由中國商務部等六部委印發,該意見指出,到2015年,汽車和零部件出口達到850億美元,年均增長約20%;到2020年實現中國汽車及零部件出口額,占世界汽車産品貿易總額10%的戰略目標。


  爲此《意見》提出,要著力推進汽車産品實現出口産品、出口市場、出口貿易、出口企業和售後服務主體結構五個轉變,同時提出了六個方面,分別是1、加快國家汽車及零部件出口基地建設,增強汽車産品出口的技術基礎;2、鼓勵企業利用金融工具,提高企業國際競爭力;3、鼓勵企業增強自主創新能力,優化出口産品結構;4、加強知識産權保護,積極應對和化解貿易摩擦;5、大力實施“走出去”戰略,加大國際市場開拓力度;6、加強服務體系建設,全面提高服務水平。共二十五項措施。但是,據有關人士分析,要完成上述目標,必須制定專項配套政策或實施細則,才能確保實現。


  提升門檻汽車出口須擁有匹配資質


  據商務部一份數據顯示,截止到2010年,具有汽車出口許可證的整車生産企業多達370余家,而在這些出口企業當中,每年出口量不到50輛、出口金額不到50萬美元的企業,差不多占據著一半的比例。由于出口門檻低,國內車企在海外市場的競爭局面不斷惡化,整體品牌形象也始終得不到提升。


  爲此,2012年9月17日,商務部、工信部等五個部門發布了《關于進一步規範汽車和摩托車産品出口秩序的通知》,通知指出,爲了提高出口增長的質量和效益,促進産業健康發展,生産企業實行出口資質管理,對出口經營企業實行生産企業授權經營管理,並對生産企業授權實行分類管理。


  按照通知要求,申報出口資質的生産企業必須在質量體系認證、維修服務能力等方面具備相應的出口資質,並對企業進行分類管理。滿足條件的車企須于每年9月10日前提交相關申請資料,並在獲得出口許可證的情況下,憑必要憑證和批准文件向出入境檢驗檢疫機構報檢。最後,企業持出口許可證和檢驗檢疫機構簽發的《出境貨物通關單》向海關辦理出口手續。


  不少大型自主車企高層及業內人士對于此舉表示贊同,認爲可以有效緩解自主車企海外惡性競爭的局面,並有利于一些有實力的自主車企實現在海外市場的重新定位,從而提升自主品牌在海外市場的形象。

 

中國項目可行性研究中心研究成果《汽車可行性研究報告