首頁 > 産業動態 > 加快基礎設施互聯互通 構築大灣區快速交通網絡

加快基礎設施互聯互通 構築大灣區快速交通網絡

中國項目可行性研究中心  2019-08-09  浏覽:

  近年來,廣東省交通運輸廳深入學習貫徹習近平總書記關于交通運輸工作的重要論述精神和視察廣東的重要講話精神,貫徹落實建設交通強國戰略要求,按照交通運輸部和廣東省委、省政府的部署,不斷加快交通基礎設施建設,推進交通互聯互通,加快構建支撐“一核一帶一區”區域發展新格局的現代交通體系,爲推進粵港澳大灣區建設發展提供堅實的基礎。


  構築大灣區快速交通網絡。我們將加快構築大灣區內部快速交通網絡,以貫通內地與港澳及珠江口東西兩岸爲重點,打造大灣區內部快速交通網絡。加快推進黃茅海、蓮花山、獅子洋、伶仃洋等重要通道前期工作,有序推進東莞至深圳、常平至虎門、江門至中山、江門至鶴山等高速公路擁堵路段擴能改造,推進深中通道等盡快建成通車,滿足大灣區日益增長的跨江交通需求。加強內地與港澳交通銜接,優化完善港深、澳珠的路網規劃銜接,推進深圳東部過境公路等項目建設。


  構建現代化綜合交通運輸體系。我們將貫徹落實交通強國戰略,加快形成安全、便捷、高效、綠色、經濟的綜合交通運輸體系。大力發展智慧交通,推動移動互聯網、物聯網、大數據、雲計算等先進技術與現代交通深度融合,推廣“一票式”聯程和“一卡通”服務,提升行業智能化水平。建設綠色交通體系,推進交通運輸節能降碳,發展綠色高效運輸方式,逐步優化交通運輸能源結構,加大清潔能源和新能源在運輸裝備中的應用力度,使珠三角地區成爲全國純電動公交車推廣應用的示範區域。發展交通新業態,大力發展“交通+旅遊”等新業態,加快建設濱海旅遊公路,完善普通公路旅遊服務功能,探索交通發展新模式,助力交通産業成爲發展新引擎。大力發展旅客聯程服務,加快發展鐵水、公鐵、空鐵、江河海聯運和“一單制”聯運服務,不斷提升綜合運輸服務水平。


  打造具有國際競爭力的世界級港口群。我們將積極推進以香港爲國際航運中心,廣州、深圳爲國際航運樞紐,帶動周邊港口共同發展的世界級港口群,加快構建優勢互補、互惠共贏的港口、航運、物流和配套服務體系,增強港口群的國際競爭力。推進廣州港深水航道、深圳港銅鼓航道、廣州港桂山錨地等港口公共基礎設施建設,推動沿海主要港口深水碼頭、專業化泊位和南沙郵輪母港建設。對接“一帶一路”建設和中國(廣東)自由貿易試驗區建設,加快建設外聯東盟、南亞,融合港澳和周邊省區的綜合運輸大通道,以深化港口、機場、鐵路運輸和物流園區建設合作形式,打造“一帶一路”上陸海交彙的戰略交通樞紐。


  預計到2022年年底,粵港澳大灣區交通基礎設施支撐保障能力將得到進一步提升,高效便捷的現代綜合交通體系基本形成,基本達到世界一流灣區水平。大灣區內將實現“12312交通圈”,即:以香港—深圳、廣州—佛山、澳門—珠海爲核心的“1小時交通圈”,灣區至粵東西北各市陸路2小時通達,至周邊省會城市陸路3小時通達,與全球主要城市12小時通達。到2035年年底,全面建成現代化綜合交通運輸體系。


  在推進大灣區交通互聯互通的基礎上,廣東省交通運輸廳還將以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育爲動力,進一步對標上級要求,加大基礎設施“補短板”力度,全面推動農村公路發展質量變革、效率變革、動力變革,高質量建設“四好農村路”,打通鄉村脈絡,確保到2020年,農村公路管理體制機制全面理順,路網結構得到完善,安全水平有效提升,路域環境明顯改觀,客運和物流服務水平有效提升,農村地區出行更加便利,充分發揮交通運輸服務和支撐鄉村振興戰略實施的先行保障作用,全力打造人民滿意交通。

 

中國項目可行性研究中心相關研究成果《交通建設項目可行性研究報告