首頁 > 産業動態 > 多元化進口將保障中國天然氣供應安全

多元化進口將保障中國天然氣供應安全

中國項目可行性研究中心  2019-08-07  浏覽:

  隨著中國經濟的增長,過去十年間,中國天然氣需求增長了近四倍。在政府環保政策的推動下,未來幾年,中國天然氣需求的增長勢頭將十分強勁。雖然中國國內石油公司正試圖提高天然氣産量,增加天然氣供應量,但收效十分有限,中國對進口天然氣的依賴日益增強。在嚴峻的國際形勢下,能源戰略安全引發了中國政府的擔憂。未來,中國將加強開展與包括俄羅斯在內的更多國家的能源合作,提供更多元化的進口天然氣供應,保障未來的能源安全。


  天然氣需求持續不斷攀升 國內産量增長有限


  近年來,隨著中國經濟的增長,以及政府治理環境汙染的決心,中國正在以越來越快的速度推廣天然氣的使用範圍,天然氣的需求總量從2006年的不到600億立方米激增到2018年的2820億立方米,增長了近四倍。近三年,增長速度保持強勁的勢頭,2017年增速爲15%,2018年近18%,預計今年增速有所回落,但仍將保持在10-14%之間。


  在中國政府的大力引導下,中國國內的天然氣産量有所上升,但大幅提高國內常規天然氣産量頗具挑戰性。


  2006年,中國國內天然氣産量600億立方米,而到2018年,産量已增至1600億立方米,增幅達166%。2019年3月,中石油宣布,2019年的勘探預算將提高至25%,特別將增加天然氣勘探預算,這與許多西方石油巨頭繼續嚴格控制資本支出的做法形成鮮明對比。這意味著,國內油氣公司將以更低的上遊投資回報率去開發成本較高或者老舊的油井。但即使如此,國內常規天然氣産量增幅十分有限,遠不能填補巨大的需求缺口。


  與此同時,非常規天然氣生産的高期望並未實現。中國政府曾對非常規天然氣,如頁岩氣和煤質天然氣的開采給予厚望。但從近幾年的開發情況來看,前景並不樂觀。


  就頁岩氣而言,基于中國擁有巨大儲量,政府曾定下到2020年頁岩氣産量達到600億立方米,2030年達到1000億立方米的目標。但2020年的目標已被減半至300億立方米。即便如此,從目前的開發情況來看,該目標也是不現實的:2018年的産量僅達到100-110億立方米。據行業預測,2020年的産量在130-150億立方米之間。而在地質因素複雜與油企利潤低迷的雙重壓力下,近期BP擬退出四川頁岩氣鑽探項目,這反映出未來中國頁岩氣的勘探開發將面臨更大的挑戰。


  煤制天然氣的經營壓力十分巨大。2014年,中國國家能源局設定了到2020年産量達到500億立方米的目標。但2017年的實際産量只略高于20億立方米。早前四個試點項目中,三個嚴重虧損,而唯一一個盈利的項目還是因爲其可以向由市場定價的LNG市場銷售産品。雖然,新的項目正在規劃中,但顯然,煤制天然氣的發展仍面臨諸多困難。


  積極拓寬進口來源有利于保障天然氣供應安全


  由于國內的天然氣生産已經遠遠不能滿足需求的激增,近年來中國天然氣進口大幅增長。2018年,中國超過日本,成爲世界最大的天然氣進口國。海關總署統計數據顯示,2018年,中國進口天然氣(包括管道和LNG)約爲1200億立方米,約占消費總量的43%,同比增長31.9%。進口管道氣方面,2018年同比增長約22%,其中,通過中亞油氣管道輸送至中國的天然氣約爲470億立方,中緬油氣管道約爲30億-40億立方米。進口LNG方面,2018年總量約爲742億立方米,同比增長39%。


  據國際能源署(IEA)預測,到2025年,中國的天然氣需求將達到4640億立方米,國內産量爲2220億立方米。如果預測准確,這意味著,未來5-6年,雖然中國天然氣的年需求增長率僅爲目前增長率的一半回左右,但2420億需求缺口仍將由進口氣彌補,進口天然氣將占總需求量的52%,中國對進口氣的依賴將更爲嚴重。


  但從目前中國面臨的國際形勢來看,過度依賴進口能源的風險正在加大。鑒于此,近年來,中國不斷加強與俄羅斯在管道天然氣方面的合作,以期從更爲安全的進口來源——中國與俄羅斯的北部邊境進口更多的管道氣來滿足中國迅速增長的天然氣需求。設計年供氣量380億立方米的中俄天然氣東線管道正在加快建設。西伯利亞力量(Power ofSiberia pipeline)中國支線預計將于2019年12月20日啓動供氣。7月4日,中國境內中段工程(吉林長嶺-河北永清)全面進入開工建設,預計將于2020年10月建成。


  作爲全球增長最快的LNG出口國,美國一直在爲其不斷增長的國內天然氣産量尋找新的出口市場,然而,當前的政治環境顯然不利于中美能源貿易。隨著中美之間貿易戰不斷升級,美國對中國的LNG銷售已穩步減少。相關統計數據顯示,截至今年6月份,只有2艘美國LNG船舶抵達中國,總量僅爲3億立方米,2019下半年仍將維持這一態勢。


  如果美國不打算成爲中國重要的LNG供應國,除現有LNG供應大國,如澳大利亞、卡塔爾、馬來西亞、印度外,中國已經開始在全球範圍內尋找LNG供應新來源。


  今年2月1日,中海油與莫桑比克1區塊LNG項目簽署了長期LNG資源購銷協議。該購銷協議合同量約150萬噸/年,爲期13年。6月初,中石 油和中海油與俄羅斯最大獨立天然氣生産商簽訂北極LNG 2項目的股權購買協議,各自分別收購由諾瓦泰克子公司持有的北極LNG 2項目10%的股權,以期開拓來自北極的LNG資源。


  綜上所述,未來,中國政府將加快與俄羅斯在管道氣方面的合作,並在世界範圍內積極尋找新的LNG資源,多元化進口氣來源,以彌補供需缺口,滿足中國國內不斷增長的天然氣需求,保障未來天然氣的供應安全。

 

 

 

 

中國項目可行性研究中心相關研究成果《天然氣項目可行性研究報告