首頁 > 産業動態 > 新技術驅動産業升級 智能玩具成行業新寵

新技術驅動産業升級 智能玩具成行業新寵

中國項目可行性研究中心  2019-08-01  浏覽:

  每一個時代都有屬于自己的時代印記。從玻璃球到洋娃娃,玩具承載了每個人的童年記憶。在第十屆KEF中國玩博會開幕式上筆者看到,與傳統的玩具不同,展示風動力滑翔機、太空氣象站、旅遊巡線巴士等STEAM玩具新品頗受小朋友的歡迎,風靡國內外的熱門IP授權玩具,包括迪士尼、小馬寶莉、喜羊羊與灰太狼、萌雞小隊等展位也頻頻吸引家長和小朋友的駐足。


  科技進步正在加速推進玩具行業的新一輪洗牌。 “科技創新激發企業活力,中國玩具和嬰童用品品牌必須時刻保持創新的思維,才能在未來更好地發展。”中國玩具和嬰童協會會長梁梅表示,國外玩具業發展時間長,品牌定位和品牌宣傳非常專業,在産品研發上也具備強大的實力,玩具研發的完整性和持續性都要強過我國企業,因此,中國玩具企業要走差異化競爭的道路。


  從 “玩具制造”走向 “玩具智造”


  中國輕工業聯合會會長張崇和表示,近年來,玩具與嬰童用品行業生産企業超過2000家,産品銷往200多個國家和地區,生産銷售總量繼續保持全球第一,中高端産品供給明顯改善,自主創新能力顯著增強,智能化水平大幅提升,爲嬰童成長教育做出了積極的貢獻。


  近年來,我國二孩政策的實施正不斷推動玩具消費市場需求的擴大。尤其是在經濟發達的大城市,小孩子玩具的購買潛力非常大。據海關總署數字統計顯示,在玩具出口方面,一季度玩具 (大口徑)出口75.1億美元,同比增長10.2%;傳統玩具出口54.5億美元,同比增長25.3%。在玩具進口方面,一季度傳統玩具對歐盟進口3557.2萬美元,同比增長76.2%;對 “一帶一路”沿線國家進口5700.6萬美元,同比增長39.6%;對東南亞國家進口2781.9萬美元,同比增長24.4%;對金磚國家進口251.0萬美元,同比增長281.3%;對美國進口235.5萬美元,同比增長403.1%。


  雖然從數據上看,一季度玩具市場進出口規模都呈現上漲趨勢,但有關業內專家表示,我國作爲全球最大的玩具制造國,進出口量占比都很大,中國玩具很難在國際市場上打破典型的加工制造國印象,也很難打出國際品牌。隨著我國居民消費能力的持續攀升和生活質量的改善,人們對玩具的需求已開始從傳統的中低檔次玩具逐漸轉向新穎、高檔的電子型、智慧型玩具。因此,中國玩具品牌需要建立高附加值的自主品牌,堅持自主設計和研發,並對高科技玩具的相關技術和材料更新換代,從 “玩具制造”向 “玩具智造”轉變。


  在行業技術升級的大背景下,中國玩具品牌商也通過創新産品展現“智造”的決心。銀輝玩具推出年度新品精靈小毛球,其內置的多重傳感器讓小朋友在與小毛球玩耍過程中,可以發出不同的聲音與小朋友互動。其展位負責人表示,科技讓玩具煥發前所未有的生機和活力,傳統玩具融入科技元素會給小朋友帶來超乎想象的體驗,寓教于樂。


  新體驗催生玩具新消費


  近年來,玩具和嬰童行業營銷理念不斷創新,營銷渠道多元擴展,科技發展推動營銷模式突破升級。張崇和表示,要搭建線上線下營銷平台,形成線下體驗、線上傳播的營銷機制,極大地促進産品的消費。玩具和嬰童企業要積極開展營銷創新,利用物聯網、雲計算、移動網絡等先進技術,融合多種營銷渠道,努力探索符合時代發展的營銷新模式,全面促進玩具和嬰童的消費升級。


  與傳統養娃不同,年輕一代家庭育兒更加追求安全、便捷、有保障的選購渠道和親子陪伴體驗。據了解,從2016年開始,中國玩具和嬰童用品協會與京東母嬰強強聯手,率先推出 “線上玩博會”新概念,打造了 “線下體驗+線上選購,玩+購兩不誤”的模式。


  據介紹,隨著線上玩博會模式的成熟運營,中國玩博會官方京東旗艦店今年正式推出,首批上線均爲一線國際國內大牌,覆蓋益智玩具、安全出行、輕松哺育、新潮童裝等品類系列,推薦商品均爲 “安全承諾品牌”當季主打新品,全網在線打造365天全天候的玩具和嬰兒用品嘉年華,引領線下+線上親子互動體驗新潮流。


  “體驗也是一種改變消費者觀念的方式,要讓他們在體驗中感受到孩子玩玩具就是一種天性,而且玩具對于孩子有很大的作用。”梁梅表示,本屆玩博會是對體驗經濟影響下傳統展會模式的一種突破。相比于傳統展會,體驗式的展會更注重商品與消費者的互動,消費者在親自體驗之後,良好的試用感受催生消費行爲的産生。


  對于展商來說,這種新的體驗模式也給玩具價值的進一步開發帶來了靈感。木玩世家總裁何彬表示,在同家長和小朋友的互動過程中去挖掘教育産品的一些更深的價值,會給市場一些更好的反饋,更能夠在第一線洞悉消費者的市場需求和賣點。


  “在交流過程中能夠購買,也是小朋友和家長們最想要的。”奧飛娛樂全球産品中心總經理蔡金順表示,玩具商們提供試玩的機會,爲消費者提供了購買參考,也推動了産品的銷售。

 

 

 

 

 

 

中國項目可行性研究中心相關研究成果《玩具項目可行性研究報告